资讯丨助力老字号企业发展,共话专业学位人才培养 ——专业学位教育中心党支部、工商管理学院党支部联合共建走进上海英雄金笔厂

时间:2019-12-05 编辑:品牌部

2019年11月29日,经管学部专业学位教育中心党支部联合工商管理学院党支部走进上海英雄金笔厂,开展“助力老字号企业发展,共话专业学位人才培养”主题党日活动。英雄金笔厂总经理董文斌、英雄金笔厂党总支书记虞亦敏、英雄金笔厂副总经理李亮、英雄集团团委书记徐圣伊,以及两个支部党员参加了此次主题党日活动。



党员合影

在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展之际,本次主题党日活动一方面借助高校智力资源优势,提升高校服务社会的功能,针对金笔厂目前存在的实际管理和经营问题,为企业经营转型中的痛点、难点提供智力支持和信息咨询服务,助力老字号企业形成可操作、可落地、高质量的解决方案;另一方面,以校企合作为主题,希望可以在实习实践和产学研结合方面,进行广范围深层次的探讨与合作,助推学生职业化能力的培养,最终形成企业难题、高校服务、学生助力、能力提升、三赢互利的良好局面。



党员合影

“国民钢笔”英雄牌是中华民族的老品牌,它的发展经历过许多辉煌的时刻,多次被党和国家领导人确立为许多重大历史事件中签署重要文件的专用钢笔,也是我国社会主义建设和改革开放的发展历程见证者。民族品牌历经光荣与辉煌之后,伴随着经济转型的挑战也造成阵痛与沉寂。近年来,上海英雄金笔厂坚持通过产品创新、服务创新和品牌创新的发展战略,在精心维护、做好、做强民族品牌的道路上不断前进。


 

参访现场

参访伊始,党员同志们首先参观了英雄金笔厂制作车间和全国劳动模范刘根敏匠心工作室,学习刘根敏同志的先进事迹和工匠精神。刘根敏同志潜心技术革新,打造优质产品,干一行、爱一行、钻一行的爱岗敬业态度,刻苦学习和钻研技能的“钉子”精神,是党员们的学习典范。



 

参访现场

随后,进入到主题交流环节。三方以公司发展现状与挑战、校企合作为主题进行了交流与探讨。

英雄金笔厂党总支书记虞亦敏书记就金笔厂的企业概况、市场、人员、目前面临的问题、跨界合作、以及未来发展方向等方面向党员做了基本的情况介绍与分享。随后,经管学部专业学位教育中心党支部书记欧丽慧表示,经管学部专业学位教育中心近年来与老字号企业有很多项目式合作,此次想借助党建交流的平台,在感受老字号企业党建特色资源、了解企业运作、品牌创新的同时,共同合作探索多形式的项目合作,关注老字号企业的痛点,整合学校、教师、MBA学生三方资源,既能培养学生,也能让教师参与咨询项目,同时还能促进企业快速发展。专业学位教育中心职业发展与校企实践中心主任李真副教授则介绍了职业发展与校企实践中心以及校企合作项目,同时也从企业角度探讨了专业学位人才发展的需求,探索能够与英雄金笔厂开展的合作项目,并希望将校企合作能够做深做实,形成落地的方案。


交流会议现场

在场的各位党员也聚焦营销品牌等角度发表了各自想法,从不同维度,提出了老字号品牌永葆青春的建议与策略,以及如何运用最新营销渠道与手段来加大营销力度与传播渠道,培养消费者品牌情感。



交流会议现场


专业学位教育中心党支部搭建桥梁,联合工商管理学院党支部,助力老字号企业发展,同时,重视学生职业能力的培养,以培养应用型、职业型的人才为目标,积极探索校企合作形式,打造实践平台,对接多种资源,为学生实践和企业提供服务。