资讯丨华东师范大学2022年金融硕士(专业学位)优秀大学生夏令营活动成功举办

时间:2022-06-29 编辑:品牌部

为了增进全国大学生对华东师范大学金融专业的了解,同时吸引全国各地的优秀学子未来进入华东师范大学金融专业进行深造,经济与管理学部专业学位教育中心于2022年6月25日至27日举办了2022年金融硕士(专业学位)优秀大学生夏令营活动。受新冠疫情的影响,为期三天的夏令营活动采用线上方式进行。经过前期的报名与选拔,共有来自全国各地84名同学参加了本次夏令营活动。

夏令营嘉宾

为了保证本次夏令营活动在线上举行的效果,经管学部专业学位教育中心在6月24-25日组织了线上测试,向全体营员进行线上设备测试,并对全体营员耐心细致的指导。

6月26日9点,华师大经管学部专业学位教育中心通过腾讯会议网络研讨会的形式举行了2022年金融硕士夏令营的开营仪式。首先,经管专业学位教育中心主任蓝发钦教授代表华东师范大学和经济与管理学部,欢迎来自全国各高校的优秀学子参加本次金融硕士夏令营活动,并向营员们介绍了华东师范大学的悠久历史和教学成果情况,华师大金融学科的发展历程,华师大金融专业的师资队伍,以及国际金融领域的成就等,同时为营员们全面地介绍了华东师范大学以及经济与管理学部的架构、学科、专业等相关情况。然后,蓝发钦教授指出经管专业学位教育中心涵盖九个专业学位类别,专业齐全,依托学校和学部的师资使得整个中心的资源得以充分共享。最后,蓝发钦教授给营员们介绍了我校金融硕士的发展脉络和未来发展前景,并强调学校一直以来很重视对金融专业硕士学生的培养。

开营仪式

随后,营员们关于我校中澳双学位项目的课程设置、金融硕士的培养特色、课程体系及未来学习研究情况和就业方向等问题,通过直播平台进行了提问,蓝发钦教授以轻松幽默的语言一同为营员们一一作出解答,交流过程轻松愉悦。

6月26日10点,为了使营员们深入体会到华东师范大学金融学科的深厚底蕴,了解金融硕士培养理念,华东师范大学终身教授、博士生导师、华东师大国际金融研究所所长、上海市人民政府参事黄泽民教授受邀为参与本次夏令营活动的营员们开展了 《优秀金融人才是怎样炼成的》专题讲座。黄泽民教授指出,经济学是社会科学的皇冠,而金融学则是这顶皇冠上最璀璨的明珠。黄泽民教授从金融学在整个经济学科中的地位、金融学作为一门综合性学科的体现以及金融专业的就业方向等深入浅出地向营员们表达了金融学的魅力,开拓了营员们的思维,加深了营员们对金融学的理解。

黄泽民教授线上讲座

6月27日13点,中澳双学位项目交流会通过Zoom平台举行,来自澳大利亚麦考瑞大学的Rachel Huang博士和Keith Woodward博士为营员们介绍了麦考瑞大学银行与金融专业的相关情况,包括课程设置、教学模式以及未来在麦考瑞生活和学习中可能面临的挑战,Keith博士还展示了一个金融学的小型课堂。随后华师大经济与管理学部金融系王同江老师为大家介绍了申请中澳双学位的流程及要求,并强调了申请过程中的外语成绩准备及时间节点,为有意前往麦考瑞大学的同学提供了更多的信息。

中澳双学位项目交流会

6月27日15点15分,上海证券有限责任公司首席经济学家胡月晓为营员们带来了主题为《金融分析如何寻找逻辑主线》讲座。胡月晓为大家介绍了金融投资和实业投资遵循不同的逻辑思维,金融投资分析需要灵活应用现用理论,对所学知识进行场景性应用。通过6月27日的讲座学习,不仅激发了营员们对金融的兴趣,更使营员们了解了金融的发展趋势,为营员们的未来规划指明了方向。

胡月晓嘉宾线上讲座

6月28日,经济与管理学部专业教育中心组织了金融硕士(专业学位)夏令营的面试活动,本次选拔采用线上方式进行。考核内容广泛全面,着重考察营员们金融专业的理论基础、专业应用、英文沟通等能力。

6月27日考核结束后,华师大经管专业学位教育中心主任蓝发钦教授主持了闭营仪式,回顾并总结了本次夏令营活动,希望营员们能够感受到华东师范大学的精神与内涵,学科专业的深刻与浓厚,师生间的亲切与友好,最后由衷地对参加本次活动的营员们表达了的肯定及鼓励。

线上合影

至此,华东师范大学2022年金融硕士(专业学位)优秀大学生夏令营活动圆满闭幕!