资讯丨华东师范大学-海法大学2022年中以联合企业管理咨询项目圆满收官

时间:2022-09-10 编辑:品牌部

98日晚,2022年中以联合企业管理咨询项目终期汇报会议通过ZOOM平台在线上顺利举行。四个汇报小组均由中以两国学生联合组成,分别就双方的合作企业管理咨询项目进行了精彩汇报,并得到了指导老师的高度认可。


终期汇报线上现场


项目介绍

为了培养MBA学生的多维度思考方式,开阔MBA学生的国际化视野,进一步加强与国际院校间的学术交流与合作,华东师范大学经济与管理学部与以色列海法大学工商管理学院自2016年起,合作开展联合企业管理咨询项目,从而为MBA学生搭建跨国联合学习、把握国际学术前沿的平台,也为培养更多更优质的复合型经管类顶级人才做准备。

2022年,中以两校在全球疫情大背景下,共同努力,跨越空间与时差的阻隔,开启了新一期(第四届)的中以联合企业管理咨询项目。

本次项目全程线上进行,在华东师范大学李真副教授、杨来科教授,以及海法大学Chalom Schirman副教授的共同指导下,23名华东师范大学MBA学生及12名海法大学工商管理学院IMBA学生在线上联合组队,模拟两国公司间可能的合作共赢方式。


线上项目现场


终期汇报

本次线上启动会由海法大学Tina Liu博士主持分为三个环节。


Chalom Schirman副教授开场发言


98日晚,汇报会议通过ZOOM以线上的方式进行,海法大学Chalom Schirman副教授首先对项目总体进展情况以及终期汇报的要求和开展方式进行了介绍和开场发言。本项目的终期汇报共分成4个小组,每个小组分别由6位华东师范大学学生、3位海法大学学生组成。各小组首先从指定的细分行业中列出中以两国可能产生合作的公司,经过对比研究后最终选中1-2家中国公司以及1-2家以色列公司,并给出两国公司间的合作建议。终期汇报中,每个小组有20分钟的时间,先进行15分钟的汇报,随后有5分钟时间回答由指导老师以及同学提出的问题。

随后进入学生汇报环节,4个项目小组分别以一名中国学生和一名以色列学生作为代表,针对自动驾驶汽车、物联网及其安全性问题金融科技、支付解决方案、反欺诈、风险和合规绿色发展、水处理及太阳能发电数字健康、数字治疗及远程医疗这四个细分行业研究获取的成果,进行最终的汇报呈现。


 

自动驾驶汽车、物联网及其安全性问题研究小组汇报


自动驾驶汽车、物联网及其安全性问题汇报中,中方学生何佳从与以方合作的公司选择,展开分析了GeelyAutotalks两家公司各自的竞争优势和发展策略;进而提出了中以双方公司的战略合作方式:项目合作、技术支持以及共建市场等。以方学生Melinda Margulis针对两家公司的合作方式,提出了具体的商业模式V2X;同时从国际环境、国家的政策支持、以及双方软件技术和硬件技术的融合协作出发,对中以双方公司合作的可能性进行了分析;并通过财务数据和公司的发展战略,对未来两家公司的合作进行了市场预测以及未来5年内盈利的可能性进行了分析。双方同学同时针对导师关于市场合作过程中软件和硬件的主导地位,双方在市场资源共享的过程中所涉及到的利润分配问题等问题进行了回答。


 

金融科技、支付解决方案;反欺诈、风险和合规汇报


金融科技、支付解决方案,反欺诈、风险和合规汇报中,中方学生徐简嘉介绍了支付宝公司,提到支付宝提供简单、安全、高效的支付解决方案,同时也推出了支付宝保险,例如健康险、寿险、意外险、车险等等。以方学生May Saporta针对以色列的Wobi公司作了详细介绍,Wobi是一家为用户提供线上保险建议的保险平台,可以帮助平台上的用户选择更适合更便宜的保险。双方还各自阐述了支付宝公司和Wobi公司的优势和价值。支付宝公司在中国有强大的市场和用户基础,一直运用人工智能和大数据等金融科技,且已经在保险市场有所布局。Wobi公司向用户在线上简单直接地展示保险的不同,并且在各保险公司中形成了良性竞争,更好地为用户服务。随着中国线上平台的不断发展,支付宝与Wobi的合作也瞄准了中国的在线保险市场,通过文化适应、数据测试、落地执行等步骤最终达成通力合作。


 

绿色发展、水处理及太阳能发电研究小组汇报


绿色发展、水处理及太阳能发电研究小组汇报中,中方学生戴逸翔、以方学生Bassam Khoury针对中以两国企业在水处理行业可能开展的合作进行了研究和探讨,寻找到双方契合的合作点,即通过以色列智能水务检测的高科技企业Kadon和中国膜技术领军企业碧水源OriginWater”在中国成立新合资企业,对国内的公共卫生和工业用水两方面的水务企业提供基于AI的定制化的检测数据服务。在报告中,小组详细论证了市场前景、以及盈利预测、竞争力和风险分析等。两位同学流畅的演讲也引起了教授和同学的兴趣,Chalom教授在点评之后表示看好该项目的前景,甚至愿意购买该公司的股票,令小组全体成员深受鼓舞。


 

数字健康、数字治疗及远程医疗研究小组汇报


数字健康、数字治疗及远程医疗研究小组汇报中,中方学生于昉琛、以方学生Abboud Samer针对远程护理和监测细分行业研究结果进行了汇报。通过PEST分析,双方发现中国的数字医疗行业发展前景广阔,双方在不断的对比和选择后,挑选出本土行业内的头部企业,并进行商业合作的可行性分析,包括合作方式,盈利模式、运营形式,产品定价、风险评估等,以期合作互赢,创造更大的企业价值。


李真副教授发言


最后,项目指导老师李真副教授对本次项目进行了总结发言。她表示,四组中以同学的表现均可圈可点,中以同学在两校友好合作的基础上,针对特定行业和细分类,开展了细致的项目调研和团队合作,从结项报告和汇报情况的质量上看,两校学生均收获颇丰。随后,她针对每一组的书面和口头汇报进行了细致详尽的点评,其建设性意见让各小组同学了解到各自调研内容的不足,并深受启发。

至此,华东师范大学-海法大学2022年中以联合企业管理咨询项目圆满落幕。该项目自20224月启动以来,经过5个月的市场调研、模式探索、研讨交流与师生互动,在学生精彩的终期汇报后圆满收官。本次汇报活动采用中以学生混合组队的方式,最大限度促进了文化交流和思维碰撞,实现了学生国际化双创思维的提升,进一步淬炼了MBA学生在复杂多变的国际环境中抓住机遇、出奇制胜的能力。