资讯丨支部联建,共学“四史”

时间:2020-06-20 编辑:品牌部

合影

根据上级党委部署精神和有关要求,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育作为一项重要政治任务。通过开展“四史”学习教育,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,以史为镜,进一步检视和校准坐标,知史知党、知史爱国,永葆坚定信念、永葆奋斗精神、永葆为民情怀、永葆担当本色。


 

上海市崇明区横沙乡丰乐村委会分会场、中国工商银行上海分行个人金融部党支部分会场

 

上海市普陀区金融服务办公室机关党支部分会场、亚欧商学院师生党支部分会场


为此,2020年6月19日,经济与管理学部专业学位教育中心党支部协同经济学院教工党支部、亚欧商学院师生党支部与上海市普陀区金融服务办公室机关党支部、中国工商银行上海分行个人金融部党支部和上海市崇明区横沙乡丰乐村委会等共建单位,以专题党课为抓手,以线上线下相结合的方式一起联合开展“四史”教育集中学习。本次专题党课特邀上海市委“四史”教育宣讲团成员、华东师范大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研部主任曹景文教授主讲。专题党课由经济与管理学部专业学位教育中心党支部书记欧丽慧博士主持。


欧丽慧博士主持


本次党课首先由上海市委“四史”教育宣讲团成员、华东师范大学马克思主义学院曹景文教授为大家带来“四史”教育专题党课“新四军是如何汇成一道抗日铁流的”。曹景文教授首先介绍到我们为什么要学习“四史”以及“四史”的内容及关系。他表示四史有着密不可分的关系,四史归根到底是中国共产党如何领导中国人民来实现人民独立、国家繁荣富强、建设改革的历史,并详细向大家介绍了新四军汇成一道抗日铁流的历史过程。最后,曹景文教授表示纵观十四年的抗战,中国共产党起到了中流砥柱的作用,深入民众,唤起民族意识,全民族抗战,这是非常重要的,真正的民族意识就是从抗日战争开始的。


曹景文教授讲授专题党课


上海市普陀区金融服务办公室机关党支部代表、上海市普陀区金融服务办公室主任章宏斌发言。章宏斌主任结合金融办的发展目标和重点发展产业,分析了如何在学习四史的过程中传承创新。其次,章宏斌主任介绍了目前金融办正筹备确立本区金融发展十四五规划,寻求与华东师范大学经管学部和社会金融单位等的合作机会,希望通过党建联建共建,可以进一步探讨,打开合作可能性,开启合作想象空间。


章宏斌主任发言


专业学位教育中心党支部代表、专业学位教育中心国际交流办公室主任王红岩老师发言。王红岩老师表示很荣幸聆听曹景文老师讲历史,有很深的画面感,获益颇多。王红岩老师主要结合当下,立足岗位,从人才培养、公益服务、创新创业角度解读了高校对社会的支持与助力。王红岩老师结合本职工作进行了思考,表示疫情之下的挑战,涉及到生命安全,中美关系挑战。在这个过程中,我们应该扬我国威、发现差距、高科技创新,经管学部更应承担社会责任,向国家输出人才。同时,王红岩老师也分享了在社会服务角度的思考和所做的社会工作,表示将会继续深入,充分发扬共产党员的责任感、担当、历史使命感和人民情怀。


王红岩老师发言


中国工商银行上海分行个人金融部党支部代表、中国工商银行上海分行个人金融部客户发展团队负责人郭元恺同志表示当前国际局势复杂的前提下,开展四史学习非常必要。四史学习可以加强党员党性修养,达到清本正源的目的,了解过去,珍惜成果,清醒地认识现在成果来之不易,严格要求自己,充分发挥党员的先锋模范作用。每位党员应该做好带头学习理论的表率,带头领悟理论创新,学习历史思维,增强四个意识,学习历史知识,以史明鉴,在生活、工作中把党员精神发挥得更好,努力为共产主义事业而奋斗。


郭元恺同志发言


经济学院教工党支部代表、经济与管理学部副主任、经济学院院长殷德生教授从社会局势的角度表示在特殊的时间节点学习四史非常重要。殷德生教授结合高校工作角度谈到党员应该将四史学习与本职工作相结合,将理论学习与实践教育相结合,并提出在教学、科研、学科发展、突发事件应对方面,四史流传的精粹鼓励和引导着大家前行。同时,殷德生教授从学者、教授、院长的身份出发,向大家诠释了四史中的思政元素对于教书育人的重要性,对于转化成科研工作者精神食粮的重要性。


殷德生教授发言


上海市崇明区横沙乡丰乐村委会代表、上海乐之道旅游发展有限公司总经理顾夏燕结合自身实际,表示基层工作要有铁军精神,勇于担当、扎根基层、服务群众、大灾大难不退却,以政治建设为首位,思想紧跟党组织。目前崇明区横沙乡丰乐村与华师大合作,打造游学项目,顾夏燕总经理表示作为一名参与者,责任重大,现阶段农旅发展处于探索阶段,大家需不断学习知识,提高专业技能,打通道路,做好每个环节细节工作,为打造具有特色的农旅道路不断努力,真实将海岛艺术田园的自然艺术更加完整地展现在大家的视野当中。


顾夏燕总经理发言


亚欧商学院师生党支部代表、经济与管理学部副主任、亚欧商学院中方院长何佳讯教授回忆了学习中国革命史的时光,感慨往昔与今日中国社会的变化,并从哲学思辨的角度,把握学史对于方法论、思想观念、行动尺度三方面的意义,将历史理论与实践逻辑紧密结合,以史鉴今,牢记使命、砥砺前行。何佳讯教授认为,学史可作为方法论的收获,探讨学科教育研究的意义,理解未来发展方向和趋势;学史可作为一种思想观念,中国人怀旧,同时又思考长远,这是一种立足当下,将过去与未来结合的时间取向;学史可作为一种行动尺度,将学史活动与具体岗位结合,提升行动力,做到今天比昨天进步一点,明天比今天发展一点。


何佳讯教授发言


最后,华东师范大学经济与管理学部党委代表、经济与管理学部副主任、专业学位教育中心主任蓝发钦教授发言。蓝发钦教授首先从一名党员的角度谈了对四史的理解,从党史的角度分析了为什么中国共产党可以建立新中国,并结合日常行政工作表明,党员应该领头冲锋,做任何事情冲在第一;结合新中国史的“不忘初心”,表示专业学位教育中心每一位员工都劲儿往一处使,让学生有获得感;结合改革开放史,谈到改革开放四十年成功来之不易,仔细琢磨过程,回到基层工作,作为党员更应该要有担当,有开拓精神;通过社会主义发展史,从发展的角度来讲,疫情很好诠释了社会主义制度的优越性,增强了四个自信。最后蓝发钦教授表示,作为党员,学习“四史”非常重要且有价值,很感谢六个党支部提供了这次学习交流的平台。


蓝发钦教授发言


通过这次专题党课与交流学习,培养了党员同志的历史思维与眼光、增强历史担当,引导党员坚定理想信念,传承红色基因,永葆政治本色,勇于担当作为。同时,以“四史”教育为契机,进一步加强校内外交流合作,充分发掘学部与“四史”相关的专业资源、专家资源、校友资源等,依托经济与管理学科优势和智库优势,积极发展形式多样的“四史”宣讲活动,更好发挥高等学校智力帮扶和服务经济社会的作用。


专业学位教育中心党支部主会场