资讯丨华东师范大学2020年金融硕士(专业学位)优秀大学生夏令营活动成功举办

时间:2020-06-28 编辑:品牌部

为了增进全国学生对华东师范大学金融专业的了解,同时选拔出全国各地的优秀学子未来进入华东师范大学金融专业进行深造,经济与管理学部专业学位教育中心于2020年6月20日至22日举办了2020年金融硕士(专业学位)优秀大学生夏令营活动。受新冠疫情的影响,本次夏令营活动全部采用线上的方式进行,经过前期的报名与选拔,共有来自全国各地101名同学入选了本次夏令营活动。

2020年金融硕士(专业学位)优秀大学生夏令营

为了保证本次夏令营活动的线上举行效果,经济与管理学部专业学位教育中心在6月20日组织了说明会,向全体营员介绍了线上活动方式并组织了统一设备测试,对全体营员逐一进行耐心细致的指导。

6月21日8点30分,华东师范大学专业学位教育中心通过线上直播的方式举行了2020年金融硕士夏令营的开营仪式。首先,经济与管理学部金融学系主任冉生欣副教授代表华东师范大学和经济与管理学部,欢迎了来自全国各地的各高校优秀同学参加华东师范大学金融硕士夏令营活动,并向各位同学介绍了华东师范大学的悠久历史和金融硕士专业学位的发展进程。接着,经济与管理学部专业学位教育中心主任蓝发钦教授致辞,全面介绍了华东师范大学以及经济与管理学部的架构、学科、专业等相关情况。蓝发钦教授指出经济与管理学部专业学位教育中心涵盖九个专业学位类别,专业齐全,依托学部和学校的师资能够使得整个中心的资源得以充分共享。随后,蓝发钦教授从金融学科的历史谈起,向同学们介绍了我校金融硕士的发展脉络和未来发展前景,同时强调了学校及学部对金融专业硕士培养的重视。最后,营员们围绕我校中澳双学位项目的课程设置、金融硕士的培养特色、金融硕士就业方向等问题,通过直播平台进行了提问。蓝发钦教授与冉生欣副教授以诙谐幽默的语言为营员们一一作出解答,交流过程轻松愉悦。

开营仪式

6月21日10点,为了使夏令营同学深入体会到华东师范大学金融学科的深厚底蕴,了解金融硕士培养理念,华东师范大学终身教授、博士生导师、国际金融研究所所长、中国金融学会常务理事、全国日本经济学会副会长黄泽民教授受邀为参与本次夏令营活动的营员开展了主题为“我们为什么要学习金融”的学术讲座。黄泽民教授指出,经济学是社会科学的皇冠,而金融学则是这顶皇冠上最璀璨的明珠。黄泽民教授从金融学在整个经济学科中的地位、金融学作为一门综合性学科的体现以及金融专业的就业方向三个方面深入浅出地向同学们展示了金融学的魅力,开拓了同学们的思维,加深了同学们对金融学的理解。在讲座的提问环节,同学们就近期创业板涨跌幅改革、人民币国际化等热点话题与黄泽民教授进行了交流。

黄泽民教授线上讲座

6月21日13点,在中澳双学位项目交流环节中,来自澳大利亚麦考瑞大学的Rachel博士和Keith博士为营员们介绍了麦考瑞大学课程教学模式。Keith博士从股票投资选择着手,通过BHP Group PLC、Rio Tinto Limited、Vale SA等公司实例,向营员们讲述了市值计算、市盈率(P/E Ratio)、每股收益(EPS)、资产负债率(debt-to-asset ratio)与评估股票市场表现之间的关系,具有很强的实用性。

6月21日15点,国务院金融稳定发展委员会特聘专家、中国人民银行货币政策委员会咨询专家、国家发展改革委员会价格监测中心特聘专家、中国首席经济学家论坛理事长、中国银行业协会行业发展研究委员会主任、中国金融40人论坛常务理事和特邀成员、中国社会科学院国家金融与发展实验室常务理事、亚洲金融智库副主任研究员和首席经济学家委员会副主任、上海市人民政府决策咨询特聘专家连平教授为营员们带来了主题为“人民币国际化进程”的讲座。连平教授首先为大家介绍了人民币国际化的概念和历史进程,强调了人民币国际化是一个漫长过程,同时也是历史必然趋势。连平教授深入分析和对比了欧元和日元的国际化历程,使同学们对货币国际化有了一个更为直观的理解及认识。同时讲述了自身参与人民币国际化的工作经历,使同学们对人民币国际化进程的了解从理论层面扩展到了实践层面。在提问交流环节,连平教授解答了营员们关于三元悖论的疑问,并进一步讨论了人民币国际化进程中上海地区的贡献作用。通过6月21日的讲座学习,营员们不仅激发了对金融的极大兴趣,更明确了金融的发展趋势,为同学们的未来规划指明了方向。

连平教授线上讲座

6月22日,经济与管理学部专业教育中心组织了本次金融硕士(专业学位)夏令营的选拔,采用线上面试的考核方式。考核内容广泛全面,着重考察学生金融专业的理论基础、专业应用、英文沟通等能力。

6月22日考核结束后,经济与管理学部金融学系主任冉生欣副教授以直播形式主持了闭营仪式。他回顾并总结了本次夏令营活动,希望营员们能够感受到华东师范大学校园的低调与内涵,专业的深刻与浓厚,老师的亲切与友好,最后由衷表达了对各位营员的肯定及鼓励。

闭营仪式

至此,华东师范大学2020年金融硕士(专业学位)优秀大学生夏令营活动圆满闭幕。