资讯丨慧果丰硕采撷时!“硕秋”MBA主题周完美落幕

时间:2019-10-23 编辑:品牌部

丽娃河畔秋色暖,

慧果丰硕采撷时。

主题周现场

2019年10月19日,华东师范大学经济与管理学部专业学位教育中心MBA主题周完美收官。本次主题周为期一天,包括四场主题讲座,以及2019级MBA班博汇,特邀国是金融改革研究院院长、总理座谈会专家刘胜军博士,上海市教育委员会副主任贾炜先生,国家高级家庭教育指导师陈露博士,半度先生创始人张宁先生等嘉宾莅临开讲。“硕秋”主题周吸引了近700位专业学位教育中心在校生及校友前来参加,现场座无虚席。

嘉宾刘胜军博士

本次主题周特邀嘉宾、国是金融改革研究院院长、刘胜军微财经创始人,总理座谈会专家刘胜军博士讲授了一场主题为《世界百年未来大变局下的中国经济》的精彩讲座。他聚焦时下最为人关注的中国经济问题,以深厚的研究积淀、严谨的数据支持、独到的分析洞见,先后对影响中国经济的三层因素、中美关系、研判中国经济的两条主线进行了分析阐述,得出了“改革是中国经济最大的红利”这一观点。最后,刘胜军博士强调,中国经济增长,不可忽视民营企业家的重要性,必须依靠企业家精神,打破民营企业的玻璃门和弹簧门,从大政府转型到小社会,更多重视民营企业家,给予更多发挥空间及资金支持,从而拉动经济增长。讲座层次鲜明,鞭辟入里,引发了现场观众的深思与共鸣。

嘉宾贾炜先生

上海市教育委员会副主任贾炜先生的讲座主题为《“面向人人,创造未来”——上海基础教育公共政策的实践与思考》,全面分析了基础教育的重要性及如何实现教育公平、保证教育质量的大命题。他表示,教育公平即面向人人,让每个孩子有学上,并且为每个孩子的个性、潜能、创造力等提供支持;解决教育的质量问题即创造未来。随后,贾炜主任阐述了解决基础教育问题的几大措施,包括提高教师“1+5”专项能力;健全机制,充分发挥学校年级组、教研组、备课组的协同作用;坚持“教考一致”原则等。

嘉宾陈露博士

中国科学院心理研究所临床心理专业博士生、国家高级家庭教育指导师陈露博士,为东方卫视《陈蓉朋友圈》、《陈辰全民星》、《大声说》等栏目特邀心理专家,她讲授的主题为《管好情绪,压力生活轻松应对》。讲座中,陈露博士表示,当下的快节奏社会中,个人情绪会受到外界多种因素的影响,她以大量丰富典型的实际案例,深入浅出地呈现了情绪控制与缓解的多种方法,令在场观众纷纷表示受益匪浅。

嘉宾张宁先生

半度先生创始人兼CEO、湖畔大学一期学员张宁先生的讲座主题为《打造赋能型组织》。他首先将“赋能”的意义阐述为:不止是把一件事或者一个人变得更厉害,而是赋予对方更大的决策能力,从而变得更强。其次,他强调“赋能”的底层思维是建立在失控的基础之上,让每个人都有成长的自驱力。随后,他以阿里巴巴、西游记取经团队、微软、华为等作为案例生动形象地对赋能型组织进行了深入解析,并与现场观众进行了互动探讨,讲座内容丰富精彩,角度别具一格,令人印象颇深。

MBA班博汇现场

除了学术氛围浓厚的主题讲座之外,“硕秋”MBA主题周期间还顺利进行了2019级MBA班博汇,以新生班级为单位,在制造业、旅游业、教育业、餐饮业、科创公司的特定主题背景下,共享班级资源,团聚班级力量,凝聚智慧结晶,充分展示了各个班级的特色与风采。MBA班博汇现场人流涌动,从歌舞到演讲,从精彩游戏到趣味分享,灯光绚烂,气氛热烈,令参与班博汇的师生充分感受到了2019级新生的激昂活力与别样风采,也为“硕秋”MBA主题周更平添了来自学生团体的昂扬激情。

主题周现场

至此,继“博春”、“智夏”之后,2019四季系列主题周之“硕秋”MBA主题周完美收官,延续传统,品质传承,再次深度践行了MBA主题周“滋心养智,厚文重义,视野宽广,经世致用”的设计理念,也收获了参与师生的如潮好评。

硕秋落幕,睿冬将至!