文汇网丨传承创新,经典重塑——第三届老字号品牌年度论坛成功举行

时间:2023-06-29 编辑:张晨蕊

媒体转载列表

文汇网

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

2023年6月25日下午,由华东师范大学经济与管理学部联手上海中华老字号企业协会、上海市黄浦区就业促进中心共同主办的“传承创新,经典重塑——第三届老字号品牌年度论坛”在华东师范大学中北校区逸夫楼隆重举行。

第三届老字号品牌年度论坛现场

论坛参会嘉宾主要有华东师范大学研究生院副院长杨福义、上海市黄浦区人力资源和社会保障局局长周磊、副局长裘蓥,上海市黄浦区商务委员会副主任高炬,上海市黄浦区就业促进中心主任方研翔、副主任刘红明、彭明、上海中华老字号企业协会监事长孙怀锐,华东师范大学经管学部副主任、专业学位教育中心主任蓝发钦等校内外嘉宾及新世界集团、淮海商业集团、老凤祥股份、豫园商城、徐家汇商城、英雄集团、美加净日化等中华著名老字号企业家及其他40余家老字号品牌负责人。论坛由华东师范大学经管专业学位教育中心副主任欧丽慧主持。

华东师范大学研究生院副院长杨福义进行致辞,他强调华东师范大学在专业学位研究生人才培养方面始终坚持卓越育人标准,强化落实立德树人根本任务,着力培养高层次应用型、实践型的拔尖创新人才。经管专业学位教育中心实现了以往分散化、单点式、偶发式的校企合作实践育人向平台化、全域性、集约式的纵深联合培育模式转换,构建了政府管理平台、企业发展平台、协会服务平台、高校育人平台的联动合作模式,形成了“1+1+1+1>4”的生动工作局面。

接着,上海市黄浦区人力资源和社会保障局局长周磊、黄浦区商务委员会副主任高炬作为指导单位分别发表致辞。在致辞中均表示黄浦区是老字号企业生存和发展之重镇。作为政府管理部门,黄浦区人社局和商务委员会一直在积极行动,在政府职能部门的指导下,重点发挥老字号的自身优势,积极影响年轻世代,实现老字号的“传承创新”;全力激发老字号的创新活力,丰富品牌调性,实现“经典重塑”。通过与高校产学研对接项目,加强校企深度合作,推进传统商品在坚守传承中探索品牌年轻化转型,助推老字号从“老牌”成为“大牌”。

上海中华老字号企业协会监事长孙怀锐代表协会发表致辞,他表示协会自2019年与华东师范大学经管学部建立战略合作关系以来,经管专业学位教育中心的师生们在老字号品牌研究、创新、转型、跨界等方面发挥了重要的智库作用,为老字号企业带来了全新的思路和理念。

校企合作战略成果汇报环节,上海徐家汇商城股份有限公司党委书记、总经理王斌先生分享了从2020年以来徐家汇商城股份有限公司与经管专业学位教育中心合作的相关情况,其中重点介绍了上海六百城市更新专项课题研究,师生们以全球视角来对比分析国内百货零售未来的发展前景,依托自身扎实的专业基础以及无比认真负责的态度所形成的成果之丰及质量之高得到了校内外的一致认可。

上海美加净日化有限公司党总支书记兼董事长王琴女士也进行了校企合作成果的全面汇报。她表示,作为华东师范大学的校友,她深感师大浓厚的学术育人氛围,对于项目整体推进起到至关重要的作用,每次合作都充满惊喜。王琴回顾了校企双方共同合作的项目,在高校专家的引领下,同学们积极创新、开拓思路,形成的各项成果报告为公司的战略发展设计以及市场方案策划提供了有益的助力。

老字号品牌负责人致辞及校企合作成果分享

正是基于前期丰硕的成果积累,并且也为将来更加深度的合作奠定基础,在本次论坛上,华东师范大学经济与管理学部与上海中华老字号企业协会签署战略合作协议、经管专业学位教育中心与上海市黄浦区就业促进中心分别签署战略合作协议、党建联建协议。

签约仪式

主旨演讲环节,上海豫园旅游商城(集团)股份有限公司轮值总裁、文化饮食集团董事长胡庭洲发表了题为“焕发传统,照亮未来——豫园老字号品牌传承创新的产业实践”的主旨演讲,他对豫园股份的前世今生进行了详细的分享介绍,尤其是目前所构建的“1+1+1”战略,以家庭快乐消费产业、线上线下会员及服务平台、城市产业地标三大模块联动的格局下,通过东方生活美学为抓手,向世界传递中国文化。

圆桌对话现场

圆桌对话环节,上海新世界(集团)有限公司副总裁韦心磊、上海淮海商业(集团)有限公司副总经理吕宏、老凤祥股份有限公司市场总经理、品牌发言人王恩生共同参与圆桌探讨。上海美加净日化有限公司党总支书记兼董事长王琴主持本次圆桌论坛。嘉宾们分别从各自角度分享了各自企业老字号品牌经典重塑过程中的传承与创新的发展历程。

韦心磊表示,时至今日,新世界集团旗下拥有超过50个传统老字号品牌和企业,着眼于未来,新世界集团积极构建“1+2+3(一体两翼三支撑)”的商业布局,其背后的逻辑是力促老字号品牌建设形成合力,通过集群效应的显现,助力老字号品牌突围破圈。

吕宏分享了公司的发展历程,他认为在淮海商业集团发展经验的总结中,最重要的就是创新,旗下的老字号品牌在发展过程中始终坚持产品研发、供应链生产以及销售渠道建设的创新拓展,通过“老故事新讲法”,融入文化底蕴和文化附加值,有效改善Z时代对老字号品牌的认知。

王恩生则回顾了老凤祥自2012年在澳洲开出了第一家银楼后的品牌出海历程,老凤祥一直秉承着“敢想、敢做、敢突破”经营理念,坚持企业发展为核心,以市场竞争为导向,不断深化综合改革,实现了业绩的连年攀升。近年来老凤祥重点围绕三国——“国潮、国风、国韵”来演绎老凤祥丰硕的品牌文化创新举措。