资讯丨业界高管实务大讲堂第二讲:供应链金融及其资产证券化

时间:2019-11-15 编辑:品牌部

2019年10月30日,华东师范大学经管学部专业学位教育中心举行的业界高管实务系列讲座的第二场于中北校区地理馆319室开讲。主讲嘉宾为汇添富基金总经理助理、固定收益投资总监陆文磊先生。讲座由金融系主任冉生欣老师主持。此系列讲座旨在帮助同学们与业界资深高管接触,了解债券行业的实务操作,为大家的专业知识理解和职业发展提供帮助。2019级专业学位教育中心的同学们积极参与到此次讲座中,认真聆听学习。

讲座现场

首先,陆文磊先生从在校学生的特点出发,为同学们讲解了固定收益债券的特点、债券业务竞争格局、债券市场的主要投资者、债券盈利模式等实务知识。他提出,目前固定收益债券种类越来越丰富,也越来越复杂,对债券研究的要求也越来越高。对于同学们来说,机会越来越多的同时对个体的要求也越来越高。紧接着,陆文磊先生和大家分享了债券研究与投资的思路和经验。他指出,宏观经济分析在中国目前的债券投研中处于非常重要的位置,但是随着债券市场的细分发展,收益率曲线分析与建模、利差分析、风险控制会越来越受到重视。基于此,他建议同学们如果想要从事债券研究,在学校期间除了打好经济金融理论知识的基础,也要加强计算编程知识的学习。

陆文磊先生为同学们做报告

陆文磊先生报告结束后,冉生欣老师做总结发言。他提出,想要有获得更多的知识,得到更好的发展,必须要不停的学习,不断的积累。随后,现场的同学们抓住宝贵的机会,积极向陆总提问,陆总对大家的提问均做出了耐心的回答。

此次讲座,陆文磊先生为大家带来了内容丰富详实的报告,理论与实践结合,深入浅出地讲解了固定收益债券的理论基础知识和业界实务操作。同时,他也对同学们提出了谆谆教诲,鼓励同学们尽快找到自己的发展方向,努力掌握更多更专业的技能和知识。