资讯丨校企联动共谋图书情报专硕实践能力培养——2019年图书情报专业硕士实践教学研讨会顺利举行

时间:2019-11-20 编辑:品牌部

为进一步提升专业硕士学生的职业能力,更好地将课堂所学理论知识与最前沿的行业实务相结合,不断完善图书情报专业硕士实践基地建设,11月1日上午2019图书情报专硕实践教学研讨会在华东师范大学中北校区理科大楼306会议室顺利举行。会议邀请了华东师范大学图书情报专硕的各家实践基地相关负责人总结学生的实习情况,分享基地建设的宝贵经验,并对校企联动培养从企业方角度提出了意见与建议,对未来实践基地建设和图情专硕实践教学展开共同进行了展望。

出席本次会议的实际基地负责人包括:中国商飞档案馆馆长、上航工业集团情报档案中心主任刘春明,中国商飞上航工业集团情报档案中心研究员、“大飞机工匠”刘忠,浦东图书馆馆发展研究部主任杨飞,华东师范大学图书馆副馆长周健以及办公室副主任吴士蓉,华东师范大学档案馆馆长、校党史校史办公室主任汤涛,上海社科院信息研究所联合国公共行政网亚太编辑部负责人侯佳嘉,上海科技创新资源数据中心人事主管陶歆霞等。此外,会议还邀请了我校研究生院专业学位办李坤老师和张方晓老师,以及经济与管理学部信息管理系系主任赵星教授、信息管理系阮光册副教授、经管学部专业学位教育中心蔡康怡老师出席。会议由图书情报专硕项目主任蔚海燕老师主持。

会上,信息管理系系主任赵星老师首先致欢迎辞,他向参加本次研讨会的基地专业表示欢迎,对多年来实践基地对我校图情专业建设的贡献表达了衷心感谢,并就我校在图书情报专业人才培养上的新想法、新理念进行了介绍。然后蔚海燕老师报告了我校图书情报专硕建设的现状以及专硕实践改革的思路。

随后,各位与会老师就实践基地建设中多项议题进行了热烈研讨,首先各出席代表介绍了实践基地业务概况,我系实习生到岗后的培养机制,展示了实习同学在实践基地的工作成果,表达了进一步开展合作的意向,表示这是一个对企业、对学校、对同学三赢的方案,通过校企联合,不断完善实践基地的建设和运作模式,希望在后续培养中进一步加强基地校企双方师资建设。让学生在6个月的实践中,尽可能全面地掌握情报、档案、图书馆相关行业的职业能力,帮助学生完成从学生到职场的无缝对接;还包括将学生的毕业论文选题与撰写,与实践内容相结合起来,通过校企专业的共同指导,使图书情报专业硕士的论文具有丰富的实践意义。另外讨论目前实践教学环节中存在的问题时,通过会前充分了解学生意愿以及会上同各实践基地代表沟通,初步确定了学生实践基地实习改革事项。会上还着重讨论了如何将实践实习与就业实习更好地衔接,为学生提供更多、更好的就业机会,从而提升学科的影响力。

最后,研究生院李坤老师进行了总结发言,充分肯定了图书情报专业在实践教学环节上好的做法,并就我校其他专业在实践基地建设、实习指导上的经验进行了分享,也对未来的图书情报专硕实践教学提出了很多建议。

作为注重理论与实践相结合的图书情报专业硕士培养中非常重要的一环,实习实践基地承担着与学校同样重要的人才培养作用。自2010年我校图书情报学位点建立以来,得益于各实践基地的帮助和指导,我校图书情报硕士同学获得在实践中学习的绝佳机会,也为他们将来踏上工作岗位提前储备了丰富的职业能力。本着共同为社会培养优秀图书情报人才的目标,我校图书情报实践基地建设始终在不断地探索与创新。