文汇网丨传统老字号品牌和Z时代消费群体碰撞时,会摩擦出怎样的火花呢?

时间:2023-09-05 编辑:品牌部

媒体转载列表

文汇网

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

拥有百年历史的上海药房徐重道品牌、承载老一辈记忆里“上海味道”的全国土特产食品,当淮海路上传统老字号品牌和Z时代消费群体碰撞时,会摩擦出怎样的火花呢?7月4日下午,由华东师范大学经管专业学位教育中心、上海淮海商业(集团)有限公司、上海市黄浦区就业促进中心共同主办的潮动华师,赋能淮海——老字号品牌季·淮海集团专场营销赛在华东师范大学普陀校区举行。

赛事自5月下旬启动以来,受到了师生广泛关注。经过校内遴选和辅导,最终来自经管、美术、中文、心理的9支队伍正式参与赛事角逐,参赛队伍围绕展现传统中国文化精神的徐重道香道系列产品和淮海路上的“培丽”虾籽酱油、腐乳、酱菜,进行设计焕新和营销方案策划升级等方面进行终极PK。

9支参赛队伍呈现了亮眼的赛事成果,就各自项目的设计理念、品牌故事、IP形象、市场分析、营销方案等诸多方面逐一进行展示,其中既有围绕远古神话《山海经》和徐重道“国药经方”为连接点的“山海有灵”设计作品,又有展现上海海派文化和地域特色的石库门系列,更有围绕”培丽“品牌IP全新演绎,衍生出新兴子品牌的“培爷丽丽”组合,同学们大胆创新的设计元素和翔实的调研数据让企业赞叹不已。上海药房股份有限公司总经理杨暘表示:“作为一家位于淮海路商业街的传统企业,我们目前主要销售大约七到八成集中在店面自营渠道,同学们通过调研数据和营销策略的展示,给企业提供了关于线上营销新媒体阵地——小红书、抖音的运营思路、拓客途径和获客方式,具有很强的可操作性。” 上海全国土特产食品有限公司总经理许卫峰则对其中两组选手直接抛出了橄榄枝,他评价“同学们的设计让我耳目一新,既传承我们一贯坚持的品牌文化,又输出新的适合年轻一代的创新设计元素,打破了传统行业里的很多的壁垒和弊端,尤其是用中英文两套UI的设计,展现了华师大学子严谨的学术理念,为我们未来出海计划精准赋能。”企业方希望在赛事结束后,同学们可以进入企业,共同参与后续方案执行落地。

本次赛事共有来自校企双方12位教授专家担任赛事评委,分别是华东师大经济与管理学部副主任、专业学位教育中心主任蓝发钦教授,艺术文创研究院院长、美术学院张晶教授,经管专业学位教育中心副主任欧丽慧副研究员,工商管理学院程贵孙副教授、侯仕军副教授,上海淮海商业(集团)有限公司市场部经理顾烨,上海药房股份有限公司总经理杨暘、副总经理钱樑、市场部经理蔡浩,上海全国土特产食品有限公司总经理许卫峰、副总经理施亮、创新工作室第四代负责人陈志豪。

决赛现场,蓝发钦和顾烨在致辞中分别表示,此次在高校学生中进行专项赛事和课题发布,是深化产教融合、推进校企联动的重要举措,为老字号企业守正创新和高校专业学位研究生的实践发展能力双向赋能,是校企产教融合联合育人事业发展的生动体现。

老字号是岁月的沉淀,是中华优秀传统文化的基因符号,是中华民族重要的历史文化遗产。华东师大经管专业学位教育中心一致致力于赋能老字号企业,中心近年来与老字号企业开展了一系列的活动,如老字号的专项咨询、老字号思政课堂、案例采编、校园招聘等,期待未来能与更多老字号企业实现更多元形式的双向赋能提升,为重塑经典老字号品牌的文化提供高校智库力量。