央广网丨天下英才聚,职通陆家嘴——首届全球高校人才金融业求职大赛隆重举行

时间:2023-04-07 编辑:品牌部

媒体转载列表

央广网

央广网北京46日消息 42日,由华东师范大学联合陆家嘴管理局共同主办的“职通陆家嘴-首届全球高校人才金融业求职大赛决赛”在中国金融信息中心上海厅隆重举行。出席本次大赛的领导和嘉宾有华东师范大学党委学生(研究生)工作部部长、学生(研究生)工作处处长、选调生工作办公室主任赵健,学生职业发展中心主任刘继亮,经济与管理学部副主任兼经管专业学位教育中心主任蓝发钦,中心副主任欧丽慧,中心职业发展与校企合作部主任李真,执行主任董玲燕,中国(上海)自由贸易试验区管理委员会陆家嘴管理局党组书记、局长肖健,浦东新区区委组织部副部长、区人才办副主任戚玉霞,浦东新区人力资源和社会保障局党组成员、副局长黄晖,浦东新区妇女联合会党组成员、副主席陈露,陆家嘴管理局党群处处长何建木,上海国际金融人才服务中心主任严骏,浦东新区妇女联合会发展部部长吴兰,中国金融信息中心总裁张凤鸣、中国(上海)自由贸易试验区管理委员会陆家嘴管理局人才金港主任徐德洁等。

赛事合影(学校供图,央广网发)

大赛自去年11月份启动以来一直受到多方高度关注,通过发挥陆家嘴金融城的金融产业集聚优势,共有基金、证券、银行、保险、期货、融资租赁、会计师事务所、金融科技等金融业八大细分行业代表性企业带来了50+岗位,同时通过用赛事的形式代替传统的企业招聘和毕业生求职的模式也引起了新生代毕业生们浓厚的兴趣和参与愿望,赛事共吸引到来自海外以及国内22个省份54所高校学生报名参赛,共收到337份简历,通过人力资源专家评审对选手简历的背景经历和意向岗位契合度、职业规划清晰度和简历质量等进行全面综合评定后,遴选出89位选手入围复赛,经无领导小组讨论等形式决出14位优胜者进入决赛。

决赛现场(学校供图,央广网发)

比赛开始前,中国金融信息中心总裁张凤鸣为大赛致辞,他首先代表中国金融信息中心对来自华东师范大学和陆家嘴管理局领导嘉宾以及来自企业的专家评委和进入决赛的参赛选手表示热烈欢迎。他表示,中国金融信息中心每年都有很多IPO路演交流的各类活动,是资本市场发展工作的重要一环。人才是发展的第一资源,本次大赛吸引了大量潜在的优秀金融人才,赛事中同学们的能力也得到了锻炼,更为难得的是现场企业评委带来了超过50+的真实就业岗位,开创了全新的选贤聘能的用人模式,为浦东构筑金融人才高地提供了新的助力。

张凤鸣致辞(学校供图,央广网发)

本次决赛共设置三个环节,首先是选手自我介绍环节,其次是评委结合选手的简历信息和自我介绍内容进行追问,最后是选手回答评委设置的真实职场情境问题,选手们斟酌应对,给出了很多富有创造性的答案,现场不时爆发阵阵掌声。最终评委根据选手三个环节的综合表现评选出心目中最优秀的4位选手,并对赛事中选手整体的表现情况给予了专业的点评。

评委点评(学校供图,央广网发)

评委亮牌推荐(学校供图,央广网发)

赛事环节结束后,浦东新区区委组织部副部长,区人才办副主任戚玉霞为本次大赛发言。她充分肯定了今天决赛选手的精彩表现,并表示经过30多年开放发展,浦东已经成为全球资本市场最繁荣,金融交易最活跃的地区之一,浦东金融人才的集聚效应也得到了显著的提升。陆家嘴管理局和华东师范大学在市有关部门的支持下共同举办这场极具创新性的金融业求职大赛,更加有力地推动了浦东金融青年人才引进工作,欢迎广大有为青年在浦东这片热土上施展才华,成就不一样的人生。

戚玉霞发言(学校供图,央广网发)

华东师范大学党委学生(研究生)工作部部长、学生(研究生)工作处处长、选调生工作办公室主任赵健代表学校感谢陆家嘴金融管理局及浦东新区相关单位对学校毕业生就业工作的帮助支持,并祝贺比赛的成功举办,希望同学们继续努力学习,提高专业能力,认真思考发展方向,做好生涯规划,善于把握机会,勇担责任使命。

赵健发言(学校供图,央广网发)

随后,华东师范大学与陆家嘴金融管理局共同签订校局战略合作协议、华东师范大学经管专业学位教育中心与陆家嘴人才金港签约校企实践基地协议,深层次构建了双方产教融合工作机制,全面保障在赛事基础上后续将进行多维度有效合作,为产学研发展模式提供了新的样板。

校局签约(学校供图,央广网发)

华东师大经管专业学位教育中心与陆家嘴人才金港签约(学校供图,央广网发)

在活动现场,陆家嘴金融管理局为一直支持浦东人才培养工作的10位人力资源专家现场颁发了“陆家嘴金融城特聘人才发展官”,号召业界继续为浦东人才高地建设添砖加瓦。

“陆家嘴金融城特聘人才发展官”聘任(学校供图,央广网发)

赛事的尾声进入大赛颁奖环节。随着赛事工作小组计分结束,赛事获奖结果出炉。本次大赛共产生一等奖3名,二等奖4名,三等奖6名,特等奖由华东师范大学应用统计专业硕士生王五三同学获得。颁奖结束,活动进入JOB PASS卡发放环节,14位决赛选手在现场共收到23张来自不同知名金融企业的JOB PASS卡,评委专家纷纷对选手今日的精彩表现及大赛的创新站位予以充分认可。

颁发特等奖(学校供图,央广网发)

颁发一等奖(学校供图,央广网发)

颁发二等奖(学校供图,央广网发)

颁发三等奖(学校供图,央广网发)

企业现场发放“JOB PASS卡”(学校供图,央广网发)

赛事最后,所有嘉宾与参赛选手集体合影留念,共同期待第二届全球高校人才金融业求职大赛的到来。