资讯丨思政微课堂:“读懂鲁迅”阅读分享会顺利举行

时间:2023-05-05 编辑:品牌部

4月26日下午,经管专业学位思政微课堂之“读懂鲁迅”阅读分享会活动在上海1927·鲁迅与内山纪念书局内顺利举行。本次活动以鲁迅的爱国思想研读为引入,通过为时半月的“共读鲁迅”读书活动,以及专场“读懂鲁迅”阅读分享会精彩展开,吸引了众多同学的热情参与。阅读分享会特别选址在鲁迅生前常光顾的内山书局原址进行,颇具历史厚度与怀旧情怀,身处时空交集之地,共缅民族之伟大脊梁,校企合作,时空融合,实践思政育人新模式。

活动合影

本次活动由华东师范大学经管专业学位教育中心、上海新华传媒连锁有限公司团委、1927·鲁迅与内山纪念书局共同筹办。阅读分享会现场,华东师范大学MBA在校学生分享了自身的读书感悟。霍资源同学基于《我的朋友鲁迅》,讲述了作者许

寿裳视角中,既爱国爱家爱民族也爱书爱画爱植物爱吃辣的多面鲁迅。王丹丹同学则通过孔庆东的《人间呐喊》介绍了鲁迅的第一部小说集《呐喊》的不凡之处,激起了同学们浓厚的阅读鲁迅著作的兴趣。随后新华传媒的书友也从多个维度进行了阅读分享,充分展示了鲁迅的人格魅力和爱国情怀。

学生及书友分享

阅读分享会的重要环节特别邀请了上海鲁迅纪念馆前副馆长乐融,通过十个小故事对鲁迅的生平进行了别具一格的介绍解读,令同学们对于鲁迅有了更为深入的认识与理解。乐融介绍到,内山书局原是鲁迅来到上海后会见朋友的场所,也陪伴鲁迅走完了他生命的最后时刻。鲁迅爱读书也爱书,对书籍的痴迷超乎寻常,往往一书买两本,一本阅读一本收藏,因而保存收藏了很多精品书籍。鲁迅在其他领域也颇有造诣,擅长绘画、设计,北大的校徽就是由鲁迅设计并沿用至今。乐融也详细解读了鲁迅的婚姻、与兄弟、“义子”的复杂关系,以及不为人知的“宅男”一面等,为同学们构建起了一个更加生动丰满的鲁迅形象。

上海鲁迅纪念馆前副馆长乐融分享

读书分享会现场

活动中除了沉浸式阅读分享之外,也有沉浸式的互动答题。通过一部《觉醒年代》影视作品,1927·鲁迅与内山纪念书局精心设计了20道互动问答,令同学们在趣味互动中串联起了鲁迅的爱国事迹和重要节点,追忆先辈的不屈与奋斗,感受那段波澜壮阔的历史,探寻大先生们在黑暗中的不懈追光之路。

互动答题

鲁迅阅读分享会后,参与同学们意犹未尽,纷纷表示将会再读鲁迅作品。百年之后重读鲁迅的一字一句,仍有直击灵魂的拷问,仍有掷地有声的力量。追忆往昔,立足今日,更觉祖国之繁荣昌盛可贵;不忘初心,砥砺前行,牢记肩负中华民族伟大复兴之历史使命。