资讯丨双创大讲堂《创业企业法律风险管理》讲座顺利举行

时间:2023-05-10 编辑:品牌部

2023年5月7日,华东师大经管专业学位教育中心双创系列活动讲座在中山北路校区举行。本次讲座邀请了上海市锦天城律师事务所高级合伙人、执委会成员孙林带来主题为《创业企业法律风险管理》的讲座报告。

讲座现场

讲座伊始,孙林首先对现场参加讲座的同学进行简单调研,在得知目前大部分同学都在实际创业或者运营项目时,他对此表示赞许。他提到,工商管理专业学位研究生具备一定商业知识基础,因此相比其他专业在校大学生,创业成功的概率相对会更高一些。

锦天城律师事务所高级合伙人、执委会成员孙林主讲

孙林表示,随着社会经济的发展以及各项法律制度的不断完善,相比过往,如今的创业环境已然发生了巨大的变化,尤其是在合法合规方面,不仅要求更高,而且各类监管措施也更加严格,因此创业者要在创业初期就熟悉相关法律要求和政策规定,并在创业过程中切实规范经营行为,才能真正做到行稳致远,他希望本场讲座能够为现场同学带来启发和指导。

围绕创业企业法律风险管理的核心内容,孙林基于企业初创的特点、创业企业一般性法律风险综述以及如何做好创业企业法律风险管理三个模块进行了分享。孙林强调,初创企业往往因为企业规模小,业务处于爬坡阶段,盈利能力相对较弱以及团队职能交叉等原因,可能在业务规范上疏于管理,导致存在潜在风险,建议同学们要在这些方面加强学习,同时借助专业机构的力量做好风险控制工作。

在企业面临的一般性法律风险方面,孙林在公司股权设置、员工股权激励、技术研发与知识产权权属纠纷、商业秘密保护与竞业限制、业务合规以及企业融资等方面进行了重点论述,并结合经典案例针对以上关键要点进行了深入剖析。过程中同学们也与孙林积极互动,现场气氛十分活跃。

互动交流

孙林认为公司创始人在企业初创期做好企业法律风险管理,主要要做到以下三方面:第一,保持对法律法规和行业规范的积极关注,必要时针对重大事项主动引入外部专业力量;第二,注重风险隔离,完善公司治理,从源头上最大程度降低相关法律风险;第三,对于企业发展要有合理客观的清醒认识,积极防范融资风险。最后他建议随着资本市场的快速发展,任何一家创业公司都可以有效对标到成熟的上市公司,通过深入研究上市公司公开的资料信息基本可以满足创业公司自身规范发展的需要,既便捷又有效。

讲座尾声,在交流互动环节同学们就各自创业过程中遇到的法律相关问题与嘉宾积极探讨和交流。讲座在热烈的掌声中落下帷幕,同学们在意犹未尽的同时纷纷表示收获颇丰。

创业大讲堂

“创业大讲堂”是经管专业学位中心职业发展与校企实践部为经管专业硕士开设的双创系列分享讲座活动。活动秉持“双创赋能育人”理念,针对正在创业或有创业意向的校友同学开展全方位的创业创新政策解读、创业创新案例分享、创业项目实践指导等方面的服务工作。活动通过邀请产业政策、人力资源、财税规划、市场营销、经营管理等方面的专家学者为广大创业者们提供助力,全面搭建资源整合、相互促进的创新创业的交流平台,营造积极健康的创新创业氛围,围绕经管专硕双创工作进一步推进发展新动能、打造发展新引擎。