资讯丨管理前沿实践类课程系列“国色生香:咖啡本土品牌的崛起与竞争之路”精彩开讲

时间:2023-05-16 编辑:品牌部

2023年5月13日,华东师范大学经管专业学位教育中心管理前沿类实践课程在中北校区精彩开讲。本次课程主讲嘉宾为上海枫林生命健康产业发展(集团)有限公司副董事长郑华,分享主题为“国色生香:咖啡本土品牌的崛起与竞争之路”。

课程现场

讲座伊始,郑华首先对现场同学在日常工作生活中咖啡的饮用习惯进行了调研,就咖啡小知识与现场同学进行互动,同时在课堂上放置咖啡饮品,课堂上瞬间就有了咖啡文化的氛围。他指出,咖啡作为舶来品,进入到中国市场的时间不是很长,早期主要以雀巢、麦斯威尔等海外品牌为主导,但近年来本土品牌在摸着石头过河的同时也在快速成长,过程中或许有一些曲折,但是未来崛起仍让人充满信心。

上海枫林生命健康产业发展(集团)有限公司副董事长郑华主讲

随后郑华就讲座主题展开系统论述,重点围绕咖啡品牌在中国的发展历程展开。首先,他选取了一夜崛起的国产品牌——三顿半为核心案例,重点分析了三顿半在“流量红利”与“审美红利”间的取舍,它的成长路径里有许多不易的取舍决策,并总结了品牌的核心是“边界、克制、取舍”的关键结论。三顿半近年持续做的返航计划活动对销量并没有直接的促进作用,但是通过重点打造“如何和一群有趣的人、有趣的品牌一起做有趣的事”来定位自身调性,顺利帮助三顿半占据了咖啡消费者心智中的重要一环,为突破重围奠定了良好基础。同时,他指出三顿半在产品创新上也是不遗余力,树立了个性化品牌视觉形象。

接着郑华引用了经典品牌,也是咖啡市场重要的教育者——星巴克的案例。他简单介绍了星巴克在受众定位与产品定价等方面的经营策略,并重点介绍了星巴克的消费体验,旨在为客户提供一种独特的格调和文化氛围,营造温馨舒适的“第三生活空间”。星巴克更注重内部文化的构建,建立了“让人钦佩的伙伴文化”:上至董事长舒尔茨,下到区域经理、店长或员工,都称为伙伴(Partner)。郑华强调,星巴克之所以能有如今商业上的成功与其商业模式转变有莫大的关系,作为商科的学生更应该对此有所关注。

回顾近几年本土咖啡品牌迅速的成长发展,郑华认为目前国内咖啡消费的确是有较大的市场需求,同时也存在资本催生出的繁荣,任何品牌的成长仍然要遵循内在价值规律,那就是提供好的产品以及好的服务体验,“群雄逐鹿”的时代,咖啡品牌所比拼的不仅是跑得快,更要能够走得远。

课程尾声,郑华表示咖啡品牌在未来的发展浪潮中,一定是在数据化驱动下更好地走进大众、服务大众。随着国民经济水平的不断提升,人们对于咖啡的品牌认知和消费能力都在不断提升,未来的咖啡“隐藏巨头”很可能就在今天众多的本土品牌之中,他非常期待那个时代的到来,希望作为普通消费者也能更早享受到适合国人的咖啡以及相关的服务。

课程师生互动

课程交流互动环节,现场同学就各自对于咖啡以及零售品牌感兴趣的话题与嘉宾积极探讨和交流。课程在热烈的掌声中落下帷幕,同学们纷纷表示收获颇丰,期望未来能够有更多的管理前沿实践课程系列的精彩内容。