资讯 | 融思汇智,谁与争锋 !2023年(第十五届)华东师范大学MBA案例大赛初赛顺利举行

时间:2023-05-27 编辑:品牌部

初赛赛况

2023年5月21日,第十五届华东师范大学MBA案例大赛初赛于普陀校区顺利举行。为提升MBA学生的案例分析和管理实践能力,同时将历年全国管理案例精英赛的宝贵经验延续和传递下去,本届案例大赛再次掀起智慧交锋的风暴,擦出思想碰撞的火花。此次大赛共有57支队伍,近450位同学参赛,凸显了“实战训练,全员参与”的比赛宗旨。参赛队伍经过连夜奋战,在案例分析PK中成竹在胸,挥洒风采,共同争夺复赛资格。

厉兵秣马 枕戈待旦

5月17日19:30,案例中心组织开展了大赛线上指导讲座,讲座邀请了案例中心执行主任、MBA案例大赛校队教练孙斌艺副教授,讲解大赛的流程、备赛方法与案例分析要点,并与同学们进行了互动和答疑。本届案例大赛全面模拟全国管理案例精英赛总决赛的赛制,初赛提前65小时发布案例。赛程采用“大小PK”模式,队伍同场竞技,在完成各自的方案陈述与相互提问的“小PK”环节之后,还需要接受场下队伍与评委老师的提问,即“大PK”环节,以此达到师生共同参与和交流讨论的效果。在极其有限的时间内,只有精准地阐述己方的观点并征服评委,才能获得宝贵的晋级资格。

参赛队伍摩拳擦掌,经过连夜备战,成竹在胸,一场群雄争霸的商赛序幕悄然拉开。

线上赛前指导

5月21日13:15,初赛评委会在小教楼104教室召开,孙斌艺副教授担任本届大赛的评委会主任,经管学部杨勇教授、叶德磊教授等24位老师担任评委老师。

初赛评委会现场

群雄逐鹿 各显神威

初赛案例为《T MOTOR-“专精特新”中小企业的新产品开发之路》,来自于管理案例共享中心案例库。本案例以 T-MOTOR 无人机一体化动力系统新产品开发历程为主线,描述了T-MOTOR 在各个阶段环境下新产品开发的具体过程。本案例旨在探索 T-MOTOR 新产品开发不断迭代创新的过程和内在机理,培养学生的发散性思维以及将理论与实践融会贯通的能力,使学生深入理解并应用新产品开发、创意筛选、产品概念、协同创新等理论,掌握新产品开发流程、营销环境的识别、产品营销策略等能力。

参赛队伍纷纷对T-MOTOR 无人机一体化动力系统新产品开发历程进行了阐述,通过对市场环境中蕴藏的机会和威胁、客户需求的阶段性变化、目标市场和竞争对手等方面进行分析,结合T-MOTOR自身条件,介绍其新产品迭代开发获得产品领先优势的过程,充分体现了MBA学生分析和解决企业复杂问题的能力,也展现出了各支队伍的独特魅力和精神风貌。MBA学生们将理论知识与分析工具进行有效结合,通过团队成员之间的通力协作,为案例大赛呈现了精彩纷呈的案例分析。

良师评点 真知灼见

在大PK环节中,评委老师们的精彩点评,在比赛团队中引发热烈反响。评委老师的点评主要指向为四个方面,包括案例呈现、数据支撑、逻辑表达和团队协作,结合案例引导学生学习企业新产品开发及迭代的整个过程,掌握不同阶段进行产品开发的核心要素,明确协同创新对新产品开发的重要性以及关注采用何种营销策略支持其产品商业化等。

赛后,评委老师均表示,学生们的案例分析方案具有一定的实战价值。学生们将深入的市场调研、缜密的数据分析与科学的管理工具相结合,在分析问题的同时,阐述了解决问题的思路与方案。

八大赛场评委

赛程圆满 勇创佳绩

历经8大赛场、3个小时的激烈角逐,最终以下16支队伍成功晋级(以队伍名称首字母排序)。

案例大赛是第一课堂的有效扩展和延伸,学生们通过阅读和分析案例,能够从企业发展过程中的各个维度去挖掘其遇到的困难与问题,分析其决策的有效性和局限性。案例大赛作为MBA实践教学环节的重要组成部分,是从企业案例入口解决专业学位研究生实践创新能力的途径,通过案例比赛的形式,让学生们充分发挥自主性、独立性,把所学知识运用到实践之中,达到融会贯通,实现知行合一。

复赛在即 欢迎围观

商赛号角刚刚吹响,赛程烽火仍在延续

决赛巅峰对决,谁能问鼎桂冠

尽在ECNUMBA,让我们共同期待!

非常感谢本场志愿者队伍!