资讯丨华东师范大学金融硕士(专业学位)2023年优秀大学生夏令营活动成功举办

时间:2023-06-10 编辑:品牌部

夏令营合影

为了增进全国优秀大学生对华东师范大学金融专业的深入了解,吸引全国各地优秀学子未来进入我校金融专业进行学习深造,经济与管理学部专业学位教育中心于202367日至9日举办了2023年金融硕士(专业学位)优秀大学生夏令营活动。经过前期报名与选拔,来自全国各地的60余名同学齐聚华东师范大学丽娃河畔,开启一段丰富难忘的学习之旅。

开营仪式现场

营员们于67日下午抵达普陀校区报到,68日在电化教学楼424教室举行了夏令营开营仪式。首先,经济与管理学部副主任、专业学位教育中心主任蓝发钦教授代表我校和学部,向来自全国各高校的参加本次金融硕士夏令营活动的优秀学子表达了诚挚欢迎,并向营员们介绍了我校的悠久历史和教学成果情况、金融学科的发展历程、金融专业的师资队伍,以及国际金融领域的成就等,同时为营员们全面介绍了我校以及学部的架构、学科、专业等相关情况,并强调学校一直以来非常重视对金融专业硕士学生的培养。随后,经管学部金融学系系主任冉生欣副教授着重为同学们介绍了金融硕士专业学位研究生培养项目,向同学们介绍了成立专业学位教育中心的因由以及我校金融硕士专业学位的培养理念。他强调,当今金融业界缺乏高端专业人才,而我校就是一个能让同学们利用自身资源成为专业人才的平台。

经济与管理学部副主任、专业学位教育中心主任蓝发钦开营致辞

经管学部金融学系系主任冉生欣发言

之后的互动环节,在场学生积极发言,围绕金融专业课程设置、国际交流以及发展与就业方向等问题进行了提问,两位老师以亲切幽默的风格热情为同学们解答,整个过程轻松愉悦而又干货满满。

学生互动

开营仪式之后的学术讲座中,我校终身教授、博士生导师、华东师大国际金融研究所所长,上海市人民政府参事黄泽民教授受邀为参与本次夏令营活动的营员们开展了题为 优秀金融人才是怎样炼成的专题讲座。他在讲座中指出,经济学是社会科学的皇冠,而金融学则是这顶皇冠上最璀璨的明珠,并从金融学在整个经济学科中的地位、金融学作为一门综合性学科的体现以及金融专业的就业方向等方面深入浅出地向营员们展现了金融学的全面魅力,开拓了营员们的眼界思维,加深了营员们对金融学的理解认知。

我校终身教授、华东师大国际金融研究所所长黄泽民主讲

讲座现场

学术讲座环节,上海证券有限责任公司首席经济学家胡月晓为营员们带来了主题为认识新通胀,把握新趋势-试论货币和通胀关系的演变的精彩讲座。他具体分享了金融投资和实业投资遵循不同的逻辑思维,金融投资分析需要灵活应用现用理论,对所学知识进行场景性应用。深度的讲座学习,不仅进一步激发了营员们对金融专业的兴趣,更使营员们了解了金融的发展趋势,为营员们的未来规划指明了方向。

上海证券有限责任公司首席经济学家胡月晓主讲

讲座现场

69日,经济与管理学部专业教育中心组织了金融硕士(专业学位)夏令营的面试活动。考核内容广泛全面,着重考察营员们金融专业的理论基础、专业应用、英文沟通等能力。考核结束后,冉生欣主持了闭营仪式,回顾并总结了本次夏令营活动,希望营员们深刻感受到了我校的学术文脉与精神内涵,金融专业的深厚底蕴与独特魅力,师长的亲切博学与同学的灵动友好,最后由衷地对参加本次活动的全体营员们表达了高度的肯定及鼓励。

闭营仪式现场

至此,华东师范大学2023年金融硕士(专业学位)优秀大学生夏令营活动圆满闭幕。自五湖四海共聚丽娃河畔,感受学府底蕴与金融魅力!