资讯丨管理前沿实践类课程系列“透过ChatGPT解析创投税要点”精彩开讲

时间:2023-06-20 编辑:品牌部

2023年6月18日,华东师范大学经管专业学位教育中心管理前沿类实践课程在中北校区精彩开讲。本次课程主讲嘉宾为上海金澄律师事务所税务合伙人汪蔚青,分享主题为“透过ChatGPT解析创投税要点”。课程由经管专业学位教育中心职业发展与校企实践部执行主任董玲燕主持。

课程现场

课程伊始,汪蔚青首先在现场对同学们的创业背景进行了调研,她表示创业应该是一个长期规划,需要根据未来发展的目标来确定创业公司注册的类型、股权架构的设置以及注册地选择等。作为资深职业经理人和投资人,汪蔚青分享了自己的职业发展履历,对当前的宏观经济发展形势进行了深度分析,并详细列出了未来市场中存在的现实挑战和可能机遇,为同学们提供了创业方向的指导。

上海金澄律师事务所税务合伙人汪蔚青主讲

随后汪蔚青就本次讲座课程主题“透过ChatGPT解析创投税要点”展开了系统论述,重点围绕目前新的时代技术背景下创业财税规划与发展的关键要点展开。她以ChatGPT为例,解析创业涉及的知识产权。我国当前对于知识产权的保护还在快速发展进程中,对于创业者来说,在创业过程中如何保护知识产权是关键命题之一,同时知识产权的归属形式以及利益分配也非常关键,如在创业早期知识产权的归属到底是以公司还是自然人所有,实际上对后期创业发展将产生不同的影响,不同的归属方式在税务上有不同的作用。

接着汪蔚青从民法典和税法两个视角下对知识产权类型进行了全面介绍。在民法典中知识产权的形式相对具体,主要有作品、发明、实用新型、外观设计等,此外也包括商业秘密以及法律规定的其他客体。税务视角下则突出无形资产类型,其中有品牌、商誉、商业秘密、客户名单、销售渠道以及其他权益类无形资产。她还就商誉、商业秘密、客户名单等关键概念进行了详细阐释和举例说明。

最后汪蔚青重点讲解了创业企业的知识产权税务规划技巧。她首先介绍了目前政策对技术转让、个人著作权转让等方面增值税的相关规定,建议同学们认真关注财政部、国家税务总局发布的相关信息;其次在所得税方面就为个人所得税和企业所得税也做了阐述,尤其就技术转让方面做了重要说明和区分。此外她针对国家相关鼓励政策,如对相关技术人员的规定、股权奖励的规定以及其他特别规定也都做了专门的介绍,并建议同学们创业一定要有投资人视角和投资人思维,这样在未来才能更好的将企业做大做强。

课程师生互动

课程交流互动环节,现场同学就各自在创业过程中遇到的实际问题在现场与嘉宾进行探讨和交流,汪蔚青认真予以一一解答。课程最后在热烈的掌声中落下帷幕,同学们纷纷表示非常有收获和启发,希望未来管理前沿实践类课程能有更加丰富多元的主题,助力他们在管理实践的道路越走越好!

管理前沿实践类课程系列介绍

“管理前沿实践类课程系列””是经济与管理学部专业学位教育中心职业发展与校企实践中心为专业硕士开设的管理实训类课程。本课程系列以“理论前沿引领,商业实操立本”为基本原则,以管理实践训练和情境决策模拟为主要特色。每期主题聚焦于行业热点和前瞻性话题,邀请行业资深高管及校外企业导师进行课程分享,通过生动的案例实操分析、情境代入式管理决策模拟、手把手的商业分析工具应用等课堂交流分享及互动环节,为学生提供深入了解行业前沿、接触综合管理技能、体会最新及成熟管理模式的学习平台。